Zutaten

Für 6 Portionen

  • 6 Birnen
  • 200 g Zucker
  • 6 Esslöffel geröstete Mandeln
  • 1 Vanilleschote
  • 20 cl flüssige Sahne
  • Saft von 2 Zitronen
Zubereitungsschritte
  • Birnen schälen, mit Zitrone beträufeln. Vanilleschote längs halbieren.
  • Das Obst in eine große Kasserolle geben, mit Wasser bedecken, 100 g Zucker und die Vanille zufügen. 20 Minuten pochieren.
  • Die Birnen müssen zart, aber fest sein. Mit dem Schaumlöffel herausheben und abtropfen. Den Saft mit 100 g Zucker zu einem hellen flüssigen Karamell einkochen. Die Sahne zufügen und ein paar Sekunden kochen lassen.
  • Vorsichtig die Birnen in sechs oder acht Streifen schneiden und auf die Teller verteilen. Die Sauce daneben verteilen. Mit gerösteten Mandeln bestreuen.

Dazu passt Vanilleeis.