Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1/2 l leichter Rotwein
  • 2 Zimtstangen
  • 3 Gewürznelken
  • 30 g brauner Zucker
  • 4 feste Birnen
  • 2 TL Maisstärke (Mondamin)
  • 4 Kugeln Walnußeis
  • 2 EL Zitronensaft
  • 30 g gehackte Walnußkerne
Zubereitungsschritte
  • Rotwein, Zimtstangen, Gewürznelken und Zucker in einen Topf geben, auf 3 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 zum Kochen bringen, auf der ausgeschalteten Kochstelle noch 1 0 Minuten im offenen Topf ziehen lassen.
  • Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, die Birnenhälften in den Rotweinsud geben, zum Kochen bringen, im offenen Topf 8 - 10 Minuten auf 1/2 oder Automatik-Kochstelle 2 - 3 garen, die Birnen nicht zu weich werden lassen, danach aus dem Topf nehmen und auf Portionsteller legen.
  • Maisstärke mit Zitronensaft glattrühren, in den aufkochenden Rotweinsud einrühren, Diese Soße über die Birnen geben und kalt werden lassen, Je 1 Kugel Walnusseis und einige gehackte Walnüsse zu den Birnen geben und sofort servieren.