Zutaten
Für 6 Portionen
- 100 g Butter oder Margarine
- 80 g Zucker
- 60 g Mandeln (gemahlen)
- 200 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 50 g Mehl
- 4 Eier (getrennt)
- 100 g Aprikosen, getr.
- 1/8 l Brandy
- 50 g Schokoraspeln
- 50 g Kakaopulver
- 30 g Mandelblättchen
Zubereitungsschritte
- Eine Puddingform (1 l Inhalt) mit 30 g weicher Butter oder Margarine ausfetten und mit 30 g Zucker ausstreuen. Kalt stellen.
- Gemahlene Mandeln in einer Pfanne auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 goldbraun rösten. Milch und Salz aufkochen.
- Restliche Butter oder Margarine darin schmelzen. Erst das Mehl unter die Milch rühren und unter ständigem Rühren kochen. Eigelb nach und nach unterrühren.
- Aprikosen fein würfeln. In dem Brandy etwa 5 Min. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 5 - 6 kochen, bis sie die Flüssigkeit aufgesogen haben.
- Eiweiß mit restlichem Zucker steif schlagen. Geröstete Mandeln, 1/3 der Aprikosen und Schokoraspeln unter die Eigelbmasse heben. Eischnee und Kakao unterheben.
- Die Masse in die gekühlte Form füllen. Die Form in einem geschlossenen Topf mit 2 Tassen Wasser stellen und 60 - 65 Min. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 5-6 garen. In der Form auf einem Gitter etwa 10 Min. auskühlen lassen. Auf eine Platte stürzen, mit den restlichen Aprikosen und den Mandelblättchen dekorieren.
Dazu Vanillesoße reichen.