Zutaten
Für 4 Portionen
- 60 g Zartbitter-Schokolade
- 3 Eier (Gr. M)
- 60 g weiche Butter
- 60 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillin-Zucker
- 2 TL lösl. Espresso oder
- 3 TL lösl. Kaffee (Instant)
- 60 g gemahlene Mandeln
- 2 leicht geh. EL (30 g) Paniermehl
- Fett + Zucker f. d. Tassen
Verzierung
- Sahne
- Schoko-Mokkabohnen
- etwas Puderzucker
Zubereitungsschritte
- Schokolade fein reiben. Eier trennen. Butter, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eigelb nacheinander unterrühren. Dann Schokolade und Espresso-Pulver unterrühren. Eiweiß steif schlagen. Im Wechsel mit Mandeln und Paniermehl unterheben.
- 4 Tassen oder Förmchen (à ca. 150 ml Inhalt) fetten und mit Zucker ausstreuen. Masse bis ca. l cm unter den Rand einfüllen. Tassen in eine mit Wasser gefüllte flache Auflaufform stellen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen.
- Soufflés in den Tassen servieren oder auf 4 Dessertteller stürzen. Mit Sahnetuffs und Schoko- Mokkabohnen verzieren. Mit Puderzucker bestäuben.