Zutaten

Für 4 Portionen

Für die Portweinfeigen

  • 4 Feigen
  • 1 unbeh. Orange
  • 250 ml Portwein
  • 1 Zimtstange
  • 1 Sternanis
  • 75 g Zucker
  • 1 EL Speisestärke

Für das Lebkuchen-Soufflé

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillinzucker
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 30 ml Orangenlikör
  • 40 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Außerdem

  • 3 EL Puderzucker
  • 40 g Schokospäne
Zubereitungsschritte
  • Portweinfeigen: Die Feigen abbrausen, trockentupfen und vierteln. Die Orange heiß abbrausen, trockentupfen, Schale dünn abschälen, Saft auspressen.
  • Portwein mit Orangenschale, -saft, Zimt, Sternanis und Zucker aufkochen. Feigen zufügen und 1-mal aufkochen. Stärke mit 3 EL kaltem Wasser verrühren, unter Rühren zu den Feigen geben, 1-mal aufkochen, abkühlen lassen. Schale und Gewürze entfernen.
  • Lebkuchensoufflé: Die Zartbitterschokolade in Stücke schneiden und im heißen Wasserbad schmelzen. Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Eigelbe mit Zucker, Vanillinzucker, Lebkuchengewürz sowie Orangenlikör in eine Schüssel geben und mit dem elektrischen Handrührgerät sehr schaumig schlagen.
  • Den Ofen auf 175 Grad vorheizen. Die etwas abgekühlte Schokolade unter die Eigelbmasse rühren. Mehl und Backpulver mischen, mit dem Eischnee unter die Ei-Schoko-Masse heben.
  • Soufflémasse in 4 gefettete und mit Mehl ausgestäubte Souffléförmchen füllen. Sofort in den Ofen geben, ca. 20 Min. backen.
  • Fertigstellung: Die Soufflés in den Förmchen sofort mit den abgekühlten Portweinfeigen auf Desserttellern anrichten. Mit Puderzucker bestäuben und mit Schokospänen garnieren.

Dazu nach Wunsch halb steif geschlagene Sahne servieren.