Zutaten

Für 4 Portionen

  • Butter oder Margarine für die Form
  • 3 Orangen
  • 5 Eigelb
  • 5 EL Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Mehl
  • 6 Eiweiß
Zubereitungsschritte
  • Den Boden einer Souffléform ausfetten. Die Orangen heiß waschen, trockentupfen und die Schale abreiben. Orangen über einer Schüssel wie Äpfel schälen, so dass die weiße Haut völlig entfernt wird. Die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden (den Saft dabei auffangen) und auf den Boden der Form legen.
  • Die Eigelb mit 4 El Puderzucker in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des elektrischen Handrührgeräts zu einer weißen, schaumigen Masse aufschlagen.
  • Die abgeriebene Orangenschale auf die Creme geben. 3 El von dem aufgefangenen Orangensaft mit dem Zitronensaft verrühren und unter die Eicreme ziehen. Das Mehl darüber sieben. Eiweiß mit dem restlichen Puderzucker zu sehr steifem Schnee schlagen. (Es ist wichtig, dass Schüssel und Quirle absolut fettfrei sind, damit der Eischnee fest wird.) Eischnee auf das Mehl geben und alles gleichmäßig mit einem Schneebesen unterziehen. Die Masse sofort in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas 2) auf der mittleren Einschubleiste 25-30 Minuten backen. Das Orangen-Soufflé sofort servieren.
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