Zutaten
Für 4 Portionen
- 400 g Pfirsiche
- 4 Eier
- 1 Stange Vanille
- 5 EL Zucker
- 2 TL abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 500 g Ricotta (oder gut abgetropfter Magerquark)
- 6 EL Puderzucker
- Fett für die Form
- 2 EL gemahlene Mandeln zum Ausstreuen
Zubereitungsschritte
- Die Pfirsiche überbrühen, eiskalt abschrecken und häuten. Quer halbieren, den Stein entfernen und das Fruchtfleisch in sehr kleine Würfel schneiden.
- Den Backofen auf 200 ° vorheizen.
- Die Eier trennen. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herausschaben. Die Eigelbe mit dem Zucker zu einer cremigen, hellgelben Masse schlagen. Das Vanillemark und die abgeriebene Zitronenschale hinzufügen.
- Den Ricotta esslöffelweise unter die Eiercreme rühren. Die Masse in den Kühlschrank stellen.
- Die Eiweiße zu sehr steifem Schnee schlagen, den Puderzucker dabei dazurieseln lassen. Den Eischnee mit den Pfirsichwürfelchen gleichmäßig unter die Eier-Ricotta-Masse mischen.
- Eine große Soufflé- oder Auflauf-Form einfetten und mit den gemahlenen Mandeln ausstreuen. Die Soufflémasse so einfüllen, dass noch ein etwa 3 cm breiter Rand freibleibt, damit das Soufflé aufgehen kann.
- Das Soufflé im Backofen (Mitte) etwa 30 Minuten backen. Sofort servieren.