Zutaten

Für 4 Portionen

Sauce

  • 250 g Backpflaumen (ohne Stein)
  • 1/4 l Pflaumensaft
  • 2 Gewürznelken
  • 1 Zimtstange
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Zitrone, unbehandelte
  • 2 Meßlöffel Biobin (Johannisbrotkernmehl)

Soufflé

  • 150 g Magerquark
  • 1 EL Akazienhonig
  • 1/2 Vanillestange
  • 2 Eigelb
  • 2 TL Weizenvollkornmehl
  • 3 Eiweiß
  • 1 TL Akazienhonig
Zubereitungsschritte
  • Die Pflaumen im Saft mit Nelken, Zimt und Vanillemark zugedeckt einige Stunden einweichen.
  • Dann den Saft mit den Gewürzen erhitzen, etwas Zitronenschale und -saft dazugeben, Biobin einrühren und aufkochen.
  • Heiß über die Pflaumen gießen und abkühlen lassen.
  • 4 Souffléförmchen dünn mit Butter ausfetten.
  • Die Fettpfanne unten in den Backofen einschieben und knapp 2 cm hoch heißes Wasser einfüllen.
  • Den Backofen vorheizen.
  • Quark mit Honig, Zitronenschale, Vanillemark, Eigelb und Mehl verrühren.
  • Eiweiß mit Honig steifschlagen und unter die Quarkmassen ziehen. In die Souffléförmchen füllen und im Wasserbad garen.
  • Soufflés herausnehmen, aus der Form lösen, auf Teller setzen und mit der Pflaumensauce anrichten. Sofort servieren.
Backtemperatur und -zeit
  • Backen Stufe 2 (180° C)
  • Backzeit ca. 20 Minuten