Zutaten
Für 4 Portionen
Sauce
- 250 g Backpflaumen (ohne Stein)
- 1/4 l Pflaumensaft
- 2 Gewürznelken
- 1 Zimtstange
- 1 Vanilleschote
- 1 Zitrone, unbehandelte
- 2 Meßlöffel Biobin (Johannisbrotkernmehl)
Soufflé
- 150 g Magerquark
- 1 EL Akazienhonig
- 1/2 Vanillestange
- 2 Eigelb
- 2 TL Weizenvollkornmehl
- 3 Eiweiß
- 1 TL Akazienhonig
Zubereitungsschritte
- Die Pflaumen im Saft mit Nelken, Zimt und Vanillemark zugedeckt einige Stunden einweichen.
- Dann den Saft mit den Gewürzen erhitzen, etwas Zitronenschale und -saft dazugeben, Biobin einrühren und aufkochen.
- Heiß über die Pflaumen gießen und abkühlen lassen.
- 4 Souffléförmchen dünn mit Butter ausfetten.
- Die Fettpfanne unten in den Backofen einschieben und knapp 2 cm hoch heißes Wasser einfüllen.
- Den Backofen vorheizen.
- Quark mit Honig, Zitronenschale, Vanillemark, Eigelb und Mehl verrühren.
- Eiweiß mit Honig steifschlagen und unter die Quarkmassen ziehen. In die Souffléförmchen füllen und im Wasserbad garen.
- Soufflés herausnehmen, aus der Form lösen, auf Teller setzen und mit der Pflaumensauce anrichten. Sofort servieren.
Backtemperatur und -zeit
- Backen Stufe 2 (180° C)
- Backzeit ca. 20 Minuten