Zutaten
Für 6 Portionen
Für das Soufflé
- 100 g Zartbitterschokolade
- 120 g Vollmilchschokolade
- 300 ml Milch
- 60 g zimmerwarme Butter
- 80 g Mehl
- 6 Eier
- 60 g Zucker
- 140 g gem. Walnusskerne
Für die Soße
- 4 unbeh. Mandarinen (Naturkostladen)
- 80 g Zucker
- 125 ml Weißwein
- 1 Vanilleschote
- 1 Sternanis
- 2 TL Speisestärke
- 20 ml Orangenlikör
Für die Förmchen
- 1 EL Butter
- 2 EL Zucker
Für die Dekoration
- Schokostreusel
- Kakao
Zubereitungsschritte
- Soufflé-Masse: Beide Schokoladensorten hacken, in die Milch geben, erwärmen und unter Rühren darin auflösen.
- Die Schokomilch aufkochen und Butter sowie Mehl zugeben. Unter ständigem Rühren weiterkochen, bis sich ein Kloß bildet. Danach etwas abkühlen lassen. Eier trennen. Nach und nach die Eigelbe einarbeiten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Eiweiß mit Zucker sehr steif schlagen. Mit Walnüssen unter die Schokomasse heben. Ofen auf 160 Grad (Umluft: 140 Grad) vorheizen. 6 feuerfeste Förmchen fetten, mit Zucker ausstreuen. Teig einfüllen. Fettpfanne l cm hoch mit Wasser füllen, Förmchen hineinstellen, 40 Min. backen.
- Mandarinensoße: 2 Mandarinen heiß abbrausen, trockentupfen und die Schale abreiben.
- Alle Früchte filetieren, dabei den austretenden Saft auffangen.
- Abgeriebene Schale, Saft, Zucker, Wein, aufgeschnittene Vanilleschote, Sternanis aufkochen, mit angerührter Stärke binden. Filets mit Likör beträufeln, Soße darüber geben. Soufflés aus dem Ofen nehmen, mit Schokostreuseln, Kakao garnieren, sofort servieren. Dazu die warme Soße reichen.