Zutaten

Für 6 Portionen

  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 1 Vanilleschote
  • 4 Nelken
  • 30 g Zucker
  • 250 ml Apfelsaft
  • 800 g Säuerliche Äpfel
  • 120 g Löffelbiskuits
  • 500 g Mascarpone
  • 120 ml Eierlikör
  • 3 EL Eierlikör
  • 10 g gehackte Pistazien
Zubereitungsschritte
  • Zitronenschale möglichst in einem Stück dünn abschälen. Zitronensaft auspressen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Zitronenschale, 3 El Zitronensaft, Vanillemark und -schote, Nelken und Zucker mit dem Apfelsaft in einen großen Topf geben. Zugedeckt aufkochen und auf der ausgeschalteten Kochstelle ziehen lassen.
  • Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Äpfel in 2 cm große Würfel schneiden. Unter den Apfelsaft rühren, zugedeckt aufkochen und bei milder Hitze 8-10 Min kochen, bis die Äpfel weich sind. Kompott auskühlen lassen.
  • Eine Form (30x20 cm) mit Löffelbiskuits auslegen. Zitronenschale, Nelken und Vanilleschote aus dem Kompott entfernen. Kompott auf den Löffelbiskuits verteilen. Mascarpone mit 100 ml Eierlikör und Puderzucker verrühren und auf dem Apfelkompott verteilen. Mind 4 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen. Tiramisu mit 20 ml Eierlikör und Pistazien garnieren.