Zutaten
Für 6-8 Portionen
Für den Teig
- 4 Eier
- 110 g Zucker
- 50 g Butter, geschmolzen
- 85 g Mehl
- 30 g Kakaopulver
Für die Füllung
- 200 g Himbeeren zzgl. 50 g zum Garnieren
- 3 sehr frische Eier
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- 500 g Mascarpone
- 50 ml Himbeergeist
- 150 ml Wasser
Zubereitungsschritte
- Für den Teig den Backofen auf 180 Grad / Gas Stufe 4 vorheizen. Eier und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen. Geschmolzene Butter unterrühren. Mehl und Kakao mischen und auf die Eiermasse sieben. Vorsichtig unterheben. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Ofen etwa 10 Minuten backen, dann auskühlen lassen.
- 200 g Himbeeren pürieren und durch ein feines Sieb streichen.
- Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen, dann kühl stellen. Eigelb und Zucker in einer weiteren Schüssel schaumig schlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Mascarpone unter die Eigelbcreme rühren, dann das Himbeerpüree unterrühren. Anschließend vorsichtig den Eischnee unterheben.
- Den Biskuitteig halbieren und eine Hälfte davon in eine Auflaufform geben. Himbeergeist und Wasser verrühren und die Hälfte davon auf den Biskuitteig träufeln. Die Hälfte der Himbeercreme darauf verstreichen. Die zweite Hälfte des Biskuitteigs darauflegen und mit der restlichen Himbeergeistmischung beträufeln, dann mit der restlichen Himbeercreme bestreichen. Mit Frischhaltefolie abdecken und etwa 5 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.