Zutaten

Für 12 Portionen

  • 1.2 kg Pflaumen/Zwetschen
  • 175 g + 100 g Zucker
  • 100 ml Apfelsaft
  • 100 ml Amaretto
  • 1 leicht gehäufter EL Speisestärke
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 2 EL Kaffee-/Espressobohnen
  • 500 g Mascarpone
  • 750 g Sahnequark (40% Fett)
  • 200 g Löffelbiskuits
  • 200 ml kalter Espresso/Kaffee
  • 1 EL Kakao
  • Backpapier
Zubereitungsschritte
  • Pflaumen waschen und entsteinen. 175 g Zucker goldgelb karamellisieren. Apfelsaft zugießen, aufkochen und so lange rühren, bis sich der Karamell gelöst hat. Likör und Pflaumen zufügen. Zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln. Stärke und 2-3 EL Wasser verrühren. Pflaumenkompott damit binden und gut auskühlen lassen.
  • Backblech mit Backpapier auslegen. Schokolade in Stücke brechen und unter Rühren im heißen Wasserbad schmelzen. Kaffeebohnen fein zerstoßen oder hacken. Schokolade dünn auf das Backblech streichen und Kaffeebohnen daraufstreuen. Auskühlen lassen.
  • Mascarpone, Quark und 100 g Zucker verrühren. Hälfte Biskuits in eine Auflaufform (ca. 17x27 cm) legen. Mit der Hälfte Espresso beträufeln und die Hälfte Creme daraufstreichen. Ca. 3/4 Kompott darauf verteilen. Übrige Biskuits darauflegen, mit übrigem Espresso tränken. Restliche Creme daraufstreichen und alles mind. 4 Stunden kühlen.
  • Die fest gewordene Mokkaschokolade in Stücke brechen und auf das Tiramisu streuen. Mit Kakao bestäuben und mit restlichem Kompott verzieren.