Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 kleines Glas Kapern (30 g)
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Bund Sauerampfer (75 g)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 4 EL Essig
  • 8 frische Eier
  • 1 EL Pinienkerne
  • 2 EL Butter
  • 2 leicht gehäufte EL Mehl
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 TL Gemüsebrühe
Zubereitungsschritte
  • Kapern abtropfen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Sauerampfer waschen, trocken schleudern und grob zerschneiden.
  • 2 1 Wasser, 1/2 EL Salz und Essig in einem weiten Topf bis kurz vorm Kochen bringen. Eier nacheinander aufschlagen, in eine Tasse oder Suppenkelle geben und vorsichtig ins Wasser gleiten lassen. Nur 2-3 Eier gleichzeitig 4-5 Minuten ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben, kalt abschrecken und warm stellen. Restliche Eier ebenso zubereiten.
  • Inzwischen Pinienkerne im Topf ohne Fett anrösten, herausnehmen. Butter im Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen. 300 ml Wasser, Sahne und Brühe einrühren, aufkochen. Unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln.
  • Sauerampfer zufügen und die Soße mit einem Stabmixer fein pürieren. Kapern einrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Eier und Soße anrichten, mit Pinienkernen bestreuen.

Dazu schmeckt Kartoffelstampf.

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