Zutaten
Für 4 Portionen
- 2 Zwiebeln
- 50 g Butter oder Margarine
- 2 EL Mehl
- 400 ml Gemüsefond (Glas)
- 150 g Crème fraîche
- 1 Bd. Sauerampfer
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 5 EL Weißweinessig
- 8 Eier
Zubereitungsschritte
- Zwiebeln pellen und in sehr feine Würfel schneiden, in der heißen Butter oder Margarine auf 3 oder Automatik-Kochstelle 8-9 glasig dünsten. Mehl darüberstäuben, kurz anschwitzen, mit Fond und Crème fraîche ablöschen.
- 5 Min. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 5-6 kochen lassen, dabei ständig umrühren. Sauerampfer grob hacken, 1 Suppenkeile Soße dazugeben und mit dem Schnellmixstab des Handrührgerätes pürieren.
- Dann unter die Soße rühren, aber nicht mehr kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.
- 2 l Wasser mit 1 TL Salz und dem Essig zum Kochen bringen. Die Eier nacheinander aufschlagen und in eine Suppenkelle geben. In das nur noch schwach kochende Wasser gleiten lassen, 6-7 Min. pochieren und dabei einmal umdrehen. Die Soße noch mal kurz erwärmen, die Eier abtropfen lassen und mit der Soße auf Tellern anrichten.
Dazu passen Röstkartoffeln.