Zutaten
Für 4 Portionen
- 2 EL Sahne
- je 1/4 l Brühe und Essigwasser
- 40 g Mehl
- 20 g Butter
- 60 g durchwachsener Speck
- 8 frische Eier
- gemahlener Kümmel
- Salz
- 2 EL Rapsöl
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 800 g Rote Bete
Zubereitungsschritte
- Die Rote Bete waschen, schälen und mit dem Bundmesser in Streifen schneiden. Geschälte Zwiebel ebenfalls in Streifen schneiden. Beides in heißem Rapsöl anbraten, mit 2 Tassen Wasser aufgießen und mit Kümmel und Salz würzen. Zugedeckt 30 Minuten garen. Abschmecken und warmstellen.
- Für die Eier 1 l Wasser, Salz, und Essig in einem großen Topf aufkochen. Eier in eine angefeuchtete Kelle schlagen und vorsichtig ins heiße Wasser gleiten lassen. 4 Minuten ziehen lassen (nicht kochen). Mit einer Schaumkelle herausheben, abtropfen lassen und warmstellen.
- Für die Soße den Speck fein würfeln und in einer Pfanne goldgelb auslassen. Butter darin schmelzen. Mehl zugeben und umrühren. Mit Brühe und Essigwasser ablöschen. Unter Rühren noch 3 Minuten durchkochen lassen. Sahne unterrühren und abschmecken. Die Eier in die Sauce geben und mit dem Rote-Rüben-Gemüse anrichten.
Dazu passen Salzkartoffeln.