Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 kg Kartoffeln
- Salz
- Pfeffer
- 1 Topf Kerbel
- 2 Stiele Dill
- 1 Bund Schnittlauch
- 2 Stiele glatte Petersilie
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter oder Margarine
- 1 EL Mehl
- 250 g Schlagsahne
- 200 ml Gemüsebrühe
- 8 Eier
- 8 EL Essigessenz
- 250 ml Milch
- geriebene Muskatnuss
- 150 g Katenschinken
Zubereitungsschritte
- Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser ca 20 Minuten kochen. Inzwischen Kräuter waaschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, grob hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln.
- 1 EL Fett erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Mehl zufügen und anschwitzen. Sahne und Brühe unter Rühren zugießen, aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kräuter in die Soße geben, darin pürieren. Kräutersoße nochmals würzen.
- Eier in einen weiten, mit kochendem Essigwasser gefüllten Topf gleiten lassen, bei schwacher Hitze ca. 8 Minuten gar ziehen lassen. Kartoffeln abgießen. Milch und 1 EL Fett zufügen, grob stampfen, würzen. Schinken würfeln. Kartoffelpüree, Soße und Eier mit Schinken bestreut anrichten. Mit Rest Kräutern garnieren.