Zutaten

Für 4 Portionen

  • 375 g Speck
  • 750 g frische Bohnen
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Zweige Bohnenkraut
  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 500 g Birnen
  • 2 EL körnige Brühe
  • 700 ml Wasser
  • 50 ml Weißwein-Essig
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL Mehl zum Andicken
Zubereitungsschritte
  • Wasser und Brühe in einen Topf geben, aufkochen lassen. Speck in etwa einen halben Zentimeter dicke Scheiben schneiden und dazugeben. Etwa 15 Minuten kochen lassen, dann aus dem Topf herausnehmen.
  • Bohnen putzen und in vier Zentimeter lange Stücke brechen. Zwiebeln würfeln. Beides zusammen mit dem Weißwein-Essig in den Topf geben und 15 Minuten kochen lassen. Kartoffeln schälen und im Ganzen in den Topf dazugeben. An den Birnen die Stielansätze und die Blüten entfernen und mit Schale zum Eintopf dazugeben.
  • Den Eintopf nach Belieben salzen und pfeffern, mit Bohnenkraut würzen. Etwa 30 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen, dann das Mehl mit etwas Wasser verquirlen und einrühren.
  • Speck in kleinere Stücke schneiden, dazugeben und alles nochmal kurz aufkochen. Nach Bedarf nachwürzen.