Zutaten

Für 6 Portionen

  • 300 g getrocknete weiße Bohnen
  • 1 Eisbein (gepökelt, ca. 1,5 kg)
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 TL Oregano (getrocknet)
  • 1 TL Kümmel (ganz)
  • 400 g Möhren
  • 300 g Weißkohl
  • 300 g Porree
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1-2 EL Worcestershiresauce
  • 1 Bund glatte Petersilie
Zubereitungsschritte
  • Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
  • Am nächsten Tag die Schwarte vom Eisbein lösen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und halbieren. Das Eisbein mit grob zerkleinertem Suppengrün, Zwiebel- und Knoblauchhälften, Lorbeer. Oregano und Kümmel in einen Topf geben. Mit kaltem Wasser bedecken, aufkochen, abschäumen und 1 1/2 Std. bei milder Hitze kochen.
  • Das Eisbein herausnehmen, die Brühe durch ein Sieb gießen und aufkochen. Die abgetropften Bohnen darin 1 Std. zugedeckt bei milder Hitze kochen.
  • Möhren schälen und in Scheiben schneiden, Kohl in feine Streifen schneiden. Beides nach 40 Min, zu den Bohnen geben.
  • Fleisch in mundgerechte Stücke, Porree in feine Ringe schneiden. Beides nach 50 Min. dazugeben. Den Eintopf mit Salz, Pfeffer und Worcestershiresauce abschmecken und mit gehackter Petersilie bestreuen.
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