Zutaten
Für 6 Portionen
- 300 g getrocknete weiße Bohnen
- 1 Eisbein (gepökelt, ca. 1,5 kg)
- 3 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bund Suppengrün
- 1 Lorbeerblatt
- 2 TL Oregano (getrocknet)
- 1 TL Kümmel (ganz)
- 400 g Möhren
- 300 g Weißkohl
- 300 g Porree
- Salz
- Pfeffer
- 1-2 EL Worcestershiresauce
- 1 Bund glatte Petersilie
Zubereitungsschritte
- Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
- Am nächsten Tag die Schwarte vom Eisbein lösen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und halbieren. Das Eisbein mit grob zerkleinertem Suppengrün, Zwiebel- und Knoblauchhälften, Lorbeer. Oregano und Kümmel in einen Topf geben. Mit kaltem Wasser bedecken, aufkochen, abschäumen und 1 1/2 Std. bei milder Hitze kochen.
- Das Eisbein herausnehmen, die Brühe durch ein Sieb gießen und aufkochen. Die abgetropften Bohnen darin 1 Std. zugedeckt bei milder Hitze kochen.
- Möhren schälen und in Scheiben schneiden, Kohl in feine Streifen schneiden. Beides nach 40 Min, zu den Bohnen geben.
- Fleisch in mundgerechte Stücke, Porree in feine Ringe schneiden. Beides nach 50 Min. dazugeben. Den Eintopf mit Salz, Pfeffer und Worcestershiresauce abschmecken und mit gehackter Petersilie bestreuen.