Zutaten
Für 4 Portionen
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 75 g Bacon (Frühstücksspeck)
- 1 Dose weiße Bohnenkerne (850 ml)
- 4 Hähnchenunterkeulen
- Salz, weißer Pfeffer
- 3 EL Öl
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 Packung stückige Tomaten (400 g)
- Edelsüß-Paprika
- 1 EL Zucker«
- 2 EL Obstessig
- 250 g Kirschtomaten
- 5 Stiele Majoran
Zubereitungsschritte
- Zwiebeln und Knoblauch schälen, würfeln. Speck in Würfel schneiden. Bohnen in ein Sieb geben und abspülen. Hähnchenkeulen waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen.
- 2 Öl in einem großen Bräter erhitzen. Hähnchenkeulen darin ca. 15 Minuten von allen Seiten kräftig anbraten, herausnehmen. Speck im heißen Öl knusprig auslassen, herausnehmen. Zwiebeln und Knoblauch im Spoeckfett kurz andünsten. Mit Brühe und stückigen Tomaten ablöschen, aufkochen und mit Salz und Pfeffer, Zucker und Essig kräftig würzen.
- Bohnen und Speck in den Topf geben, unterrühren. Keulen darauf verteilen und zugedeckt im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175°C / Umluft: 150°C / Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten schmoren, dann offen weitere ca. 15 Minuten schmoren.
- Tomaten waschen, halbieren und ca. 3 Minuten vor Ende der Garzeit mit in den Topf geben. Majoran waschen und abzupfen. Bohnentopf an-richten, mit Majoran bestreuen.