Zutaten

Für 4 Portionen

  • 200 g getrocknete weiße Bohnen
  • 6 Zweige Thymian
  • 3 Knoblauchzehen
  • Salz
  • 2 Möhren
  • 3 Stangen Staudensellerie
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 1 Dose stückige Tomaten (400 g)
  • 1 TL getrocknetes Bohnenkraut
  • Pfeffer
  • 350 g grüne Bohnen (TK)
  • 100 g Nudeln in Reisform (Kritharaki-Nudeln, Risoni)
Zubereitungsschritte
  • Bohnen in reichlich kaltem Wasser 8 Std., am besten über Nacht, einweichen. Dann abgießen, abbrausen und mit ca. 1,25 I Wasser in einen Topf geben. Thymian abbrausen. 1 Knoblauchzehe abziehen, halbieren, mit 3 Zweigen Thymian zu den Bohnen geben. Alles mit aufgelegtem Deckel 1 1/2-2 Std. köcheln lasse
  • Möhren schälen. Sellerie abbrausen, putzen und beides ca. 1 cm groß würfeln. Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen abziehen, fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch darin glasig dünsten. Möhren, Sellerie zugeben und unter Rühren 3-4 Min. mitdünsten. Tomatenmark zufügen und unter Rühren kurz anrösten. Mit 200 mi Brühe ablöschen, einkochen lassen, 300 ml Brühe zufügen und wiederum einkochen. Tomaten, 250 ml Brühe sowie Bohnenkraut zugeben, einmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit aufgelegtem Deckel ca. 20 Min. garen.
  • Grüne Bohnen in den Eintopf geben, 30-35 Min. weitergaren. Dann weiße Bohnen und Nudeln zufügen und darin erhitzen. Eventuell noch etwas Brühe zugießen. Eintopf mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken und servieren.
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