Zutaten
Für 4 Portionen
- 4 EL Nacktgerste
- 100 g getrocknete weiße Bohnen
- 800 ml Wasser (1)
- 80 g Zwiebeln
- 200 g Möhren
- 200 g Sellerie
- 300 g Rosenkohl
- 4 EL Olivenöl
- 200 ml Wasser (2)
- 4 TL Steinpilzbrühe
- 1 EL gekörnte Gemüsebrühe
- 1 TL getr. Thymian
- 1 1/2 TL getr. Majoran
- 2 EL Petersilie und Selleriegrün
- Muskatnuss
- weißer Pfeffer
- Meersalz
Zubereitungsschritte
- Die Gerste 2-3 Tage keimen lassen, bis die Keimspitzen 1-2 mm lang sind. Die Bohnen abends in dem Wasser (1) einweichen. Am nächsten Tag bei schwacher Hitze 45-60 Minuten kochen. Das Gemüse waschen und putzen. Die Zwiebeln würfeln, die Möhren in dünne Scheiben, den Sellerie grob raspeln. Den Rosenkohl am Strunk einschneiden, größere Röschen halbieren.
- Das Öl mit etwas Wasser erhitzen und das Gemüse darin sanft andünsten. Das Wasser (2), die Steinpilzbrühe und die Gemüsebrühe zufügen Das Gemüse in ca. 10 Minuten bißfest garen. Kurz vor Ende der Garzeit den Thymian und den Majoran dazugeben. Die Gerstensprossen im Blitzhacker grob hacken. Das Gemüse mit den Bohnen mischen. Die Gerste, die Petersilie und das Selleriegrün unterrühren. Den Eintopf mit Muskat, Pfeffer und evtl. wenig Salz abschmecken.