Zutaten

Für 4 Portionen

  • 200 g weiße Bohnen
  • 1 Lorbeerblatt
  • einige schwarze Pfefferkörner
  • 8 getrocknete Tomaten
  • 2 Stangen Lauch
  • 500 g Kartoffeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 60 g grüne Kürbiskerne
  • 4 EL Kürbiskernöl
  • Salz
  • 2 Bd. Sauerampfer
Zubereitungsschritte
  • Die Bohnen und Tomaten mit 1 l Wasser und den Gewürzen über Nacht im Wasser einweichen lassen. Die Tomaten in kleine Würfel schneiden.
  • Wieder zu den Bohnen geben und alles im Einweichwasser etwa 30 Min.
  • garen. Inzwischen Lauch und Kartoffeln waschen. Lauch putzen und in Ringe schneiden, Kartoffeln schälen und fein würfeln. Knoblauch abziehen und fein hacken. Alles in den Bohnentopf geben, salzen und weitere 20 Min. kochen.
  • Inzwischen Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne rösten. Öl Zitronensaft und Salz unter den Eintopf ziehen, aufkochen und abschmecken. Sauerampfer waschen und in feine Steifen schneiden, unterziehen.