Zutaten
Für 4 Portionen
- 500 g Tomaten
- 500 g Zucchini
- 3 Zwiebeln
- 150 g Bacon (dän. Frühstücksspeck)
- 30 g Butter oder Margarine
- 3 EL Tomatenmark
- 2 EL Mehl, evtl. mehr
- 800 ml Fischfond (a. d. Glas)
- Salz
- Cayennepfeffer
- Zucker
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zweig Basilikum
- 1 Zweig Majoran (ersatzw. 1-2 EL provenzalische Kräuter, getrocknet)
- 400 g Dorschfilet
- 3 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
- Tomaten häuten, Stielansatz entfernen, vierteln. Zucchini halbieren und in Scheiben, Zwiebeln pellen und in Spalten, Bacon in breite Streifen schneiden.
- Bacon in heißer Butter oder Margarine auf 2 oder Automatik- Kochstelle 8-9 auslassen, Zwiebeln und Zucchini darin anschwitzen. Tomatenmark und Mehl zugeben, anschwitzen. Fond zugießen und unter Rühren aufkochen lassen. Mit Salz, Cayenne, Zucker und Kräutern würzen.
- Dorsch in 4 Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Mit den Tomaten zum Eintopf geben. 20 Min. auf 1 oder Automatik- Kochstelle 4-5 im geschlossenem Topf gar ziehen lassen.