Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 Suppenhuhn (ca. 1,3 kg)
- je 2 Lorbeerblätter, Piment- und Pfefferkörner
- Salz
- 150 g Graupen
- 2 Möhren
- 1/2 Knollensellerie
- 1 Kohlrabi
- 1 Stange Porree
- Pfeffer
- 1-2 Stiele Liebstöckel (oder Petersilie)
Zubereitungsschritte
- Suppenhuhn innen und außen gründlich waschen, mit Gewürzen und 1 TL Salz in einen Topf geben. Gut 2 I Wasser angießen und alles bei mittlerer Hitze ca. 60 Min. köcheln lassen. Zwischendurch abschäumen. Huhn in der Brühe etwas abkühlen lassen.
- Suppenhuhn aus der Brühe nehmen: 500 ml Brühe abmessen, Graupen darin ca. 20 Min. garen. Gemüse schälen bzw. waschen, putzen und klein schneiden. Weitere 1/2 I Brühe in einen Topf abseihen, mit Salz und Pfeffer würzen. Das vorbereitete Gemüse darin ca. 20 Min. garen.
- Graupen abgießen, gut abtropfen lassen Liebstöckel abbrausen, trocken schütteln fein hacken und mit den Graupen mischen
- Hühnerfleisch von den Knochen lösen, gegebenenfalls klein schneiden. Zusammen mit den Graupen in den Eintopf geben und kurz erhitzen. Eintopf vor dem Servieren nochmals würzig abschmecken.