Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 Dose weiße Bohnenkerne (425 ml)
- 3 Möhren
- 250 g Knollensellerie
- 600 g Kartoffeln
- 2-3 Knoblauchzehen
- 100 g geräucherter durchwachsener Speck
- 8 Stiele Thymian
- 3 Lorbeerblätter
- 1/4 I trockener Weißwein (oder Apfelsaft)
- 4 Hähnchenkeulen (à ca. 250 g)
- Salz
- Pfeffer
- Edelsüßpaprika
Zubereitungsschritte
- Bohnen abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen. Möhren und Sellerie schälen, waschen und in Scheiben bzw. feine Würfel schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Speck in grobe Streifen schneiden. Thymian waschen und trocken schütteln. Alles mit Lorbeer in einen großen Bräter mit Deckel geben und mischen. Wein und ca. 1/4 1 Wasser angießen.
- Hähnchenkeulen waschen und trocken tupfen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und auf das Gemüse legen.
- Alles im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C / Umluft: 150°C / Gas: s. Hersteller) ca. 1 1/4 Stunden zugedeckt schmoren. Nach ca. 30 Minuten Garzeit den Deckel abnehmen und offen fertig garen.
Dazu schmeckt Schmand.