Zutaten

Für 4 Portionen

  • 400 g Kartoffeln
  • 1 kleiner Weißkohl
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 EL Öl
  • 2 EL Gemüsebrühe (instant)
  • 250 g vorgekochte Rote Bete (vakuumverpackt)
  • 2 Wiener Würstchen
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • 1-2 EL Essig (z. B. Rotweinessig)
  • evtl. 1 Msp. Kümmel
  • etwas Schnittlauch
  • 125 g Schmand oder Creme fraîche
Zubereitungsschritte
  • Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. Kohl putzen, waschen, vierteln und den harten Strunk herausschneiden. Kohl in Stücke schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
  • Öl in einem großen Topf erhitzen. Kartoffeln, Zwiebel und Kohl darin kräftig anschmoren. 1 l Wasser zugießen, aufkochen und Brühe einrühren. Suppe zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  • Rote Bete in kleine Stücke schneiden. Würstchen in Scheiben schneiden und mit der Roten Bete in die Suppe geben. Weitere ca. 3 Minuten garen. Borschtsch mit Salz, Pfeffer, Essig und Kümmel abschmecken. Schnittlauch waschen, in Röllchen schneiden. Borschtsch in Suppentellern anrichten und je 1 Klecks Schmand daraufgeben. Mit Schnittlauch bestreuen.