Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1.5 kg Grünkohl
  • 1 Zwiebel
  • 100 g durchwachsener Speck
  • 1 EL Butterschmalz
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Nelkenpulver
  • Zimt
  • Pfeffer
  • Senf
  • Zucker
  • 4 Scheib. Kassler (à 150 g)
  • Grütze
Zubereitungsschritte
  • Den Grünkohl verlesen, waschen und im Topf auf höchster Einstellung zusammenfallen lassen.
  • Den Grünkohl abgießen und hacken. Zwiebel pellen und fein würfeln. Speck fein würfeln. Butterschmalz im Topf auf höchster Einstellung erhitzen, Zwiebel- und Speckwürfel anbraten. Grünkohl, Gemüsebrühe und Gewürze hinzufügen und 40-50 Min. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 5-6 kochen. 20 Min. vor Garzeitende die Kasslerscheiben auf den Grünkohl legen und kochen. Den Grünkohl evtl. mit Grütze binden und gut abschmecken.