Zutaten
Für 6 Portionen
- 1 kg Grünkohl (geputzt)
- 3 groß. Zwiebeln
- 50 g Schweineschmalz
- 500 g magerer Schweinebauch
- Salz
- Muskat
- 1/4 l Wasser
- 6 Birnen
- 6 Brägen- oder Grützwürste
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Den Grünkohl putzen, waschen, gut abtropfen lassen und hacken. Zwiebeln pellen und würfeln. Schweineschmalz im Topf auf 2 1/2 oder Automatik-Kochstelle 9-10 erhitzen, Zwiebeln darin andünsten. Das gewürfelte Fleisch hinzufügen und anbraten. Mit Salz und Muskat würzen. Wasser und Grünkohl hinzufügen, auf 3 oder Automatik- Kochstelle 5-6 zum Kochen bringen und 45 Min. auf 1 garen. Birnen waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und 10 Min. vor Garzeitende mit der Brägenwurst zum Kohl geben. Den Eintopf gut abschmecken.