Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1,2 kg Grünkohl
  • 400 g festkochende Kartoffeln
  • 250 g Karotten
  • 3 Zwiebeln
  • 2 EL Butter
  • etwas Zucker
  • 900 ml heiße Gemüsebrühe
  • 100 g Schmand
  • 1 EL Mehl
  • 100 g rote Linsen
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitungsschritte
  • Den Grünkohl putzen und von harten Stielen befreien. Die Blätter gründlich waschen, kurz abtropfen lassen und klein schneiden. In reichlich kochendem Salzwasser 3 Minuten blanchieren, dann abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und ausdrücken.
  • Kartoffeln, Karotten und Zwiebeln schälen und putzen. Kartoffeln und Karotten in ca 1 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel in Spalten schneiden. Die Butter in einen Topf erhitzen. Zwiebeln darin andünsten, den Grünkohl dazugeben. Alles mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und 4 Minuten dünsten Die heiße Brühe angießen. Den Eintopf auf kochen und 10 Minuten abgedeckt garen.
  • Die Kartoffel- und Karottenstücke in den Topf geben und alles weitere 10 Minutei garen. Den Schmand und das Mehl in eine kleinen Schüssel verrühren. Diese Mischen; und die Linsen in den Topf geben und alle: weitere 8-10 Minuten köcheln lassen. Der Eintopf mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker ab schmecken und servieren.
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