Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 kleiner Wirsingkohl (ca. 1 kg)
  • 400 g Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 200 g geräucherter durchwachsener Speck
  • 1 EL Öl
  • 1 1/2 TL Senfkörner
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 4 Kochwürste
Zubereitungsschritte
  • Wirsingkohl putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Kohl waschen und in breite Streifen schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und halbieren. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Speck in kurze Streifen schneiden.
  • Öl in einem Topf erhitzen. Speck darin kurz auslassen. Zwiebeln zugeben und glasig dünsten. Wirsing, Kartoffeln und Senfkörner zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Brühe und 500 ml Wasser angießen. Alles aufkochen und zugedeckt 20-25 Minuten köcheln lassen.
  • Kochwürste schräg in Stücke schneiden und 10-15 Minuten vor Ende der Garzeit zum Kohl geben. Wirsing abschmecken.

Dazu schmeckt Senf.