Zutaten
Für 6 Portionen
- 1,4 kg frischen Weißkohl
- 800 g Schweineschulter
- 350 g geräucherter, durchwachsener Speck
- 250 g Schweineschwarte
- 6 Kartoffeln
- 6 kleine Kochsalami
- trockener Weißwein
- Lorbeer
- Salz
- schwarzer Pfeffer (ungemahlen)
Zubereitungsschritte
- Schweineschwarte mit Wasser und 1 Glas Wein bedecken und 40 Minuten kochen.
- Kohl vierteln und zerpflücken. Kartoffeln schälen und tournieren.
- Auf dem Boden eines Cocotte-Schmortopfs circa 1/3 des Kohls verteilen, die Schweineschulter, den Speck am Stück und die gewürfelte Schweineschwarte darauf legen. 10 Lorbeerblätter, 1 Esslöffel Pfefferkörner und etwas Salz hinzufügen. Dann das 2. Drittel Kohl auflegen und bei 180°C in den Backofen schieben.
- Nach ca. 30 Minuten 2 Gläser Wein angießen. Nach weiteren 55 Minuten die Kartoffeln, die Kochsalami und den restlichen Kohl in den Topf legen. Noch 30-35 Minuten garen und servieren.