Zutaten
Für 6 Portionen
- 600 g Möhren
- 600 g Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kg Rindfleisch (Keule)
- 150 g geräucherter durchwachsener Speck
- 3 EL Butterschmalz
- 2 Lorbeerblätter
- 1/2 l Rotwein (z. B. Burgunder)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
- Möhren schälen und in grobe Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Fleisch waschen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Speck in
Streifen schneiden. - Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen. Fleisch darin unter Wenden ca. 10 Minuten kräftig anbraten. Zwiebeln, Knoblauch und Hälfte Möhren zufügen und kurz mitbraten. Lorbeer zufügen.
- Alles mit Rotwein ablöschen, aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln. 1 1/2 1 Wasser angießen und nochmals aufkochen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Im geschlossenen Bräter ca. 2 Stunden schmoren.
- Ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit übrige Möhren zum Fleisch geben. Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken.