Zutaten

Für 4 Portionen

  • 500 g Kartoffeln
  • Jodsalz
  • 1 rote und
  • 1 grüne Paprikaschote
  • 2 Zwiebeln
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 3 EL Butterschmalz
  • 300 g Sauerkraut
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 EL Kümmel
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 1/2 Bd. Thymian, eventuell
Zubereitungsschritte
  • Kartoffeln waschen, schälen und in grobe Würfel schneiden. Kartoffelwürfel in 800 ml Salzwasser etwa 15 Minuten zugedeckt kochen lassen.
  • Inzwischen die Paprika putzen, vierteln, entkernen und die Viertel in Stücke schneiden. Die Zwiebeln abziehen, längs halbieren und in 0,5 cm dicke Ringe schneiden.
  • Die Kartoffeln abgießen, das Kochwasser dabei auffangen. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Hackfleisch darin unter Rühren krümelig braten. Zwiebeln zugeben und kurz mitbraten.
  • Sauerkraut und Kartoffelwasser zugeben, aufkochen und bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten zugedeckt kochen lassen. Paprika, Paprikapulver und Kümmel zugeben. Die Suppe aufkochen und weitere 7 Minuten kochen lassen.
  • Die Kartoffelwürfel zum Sauerkraut geben und erhitzen. Eintopf mit Jodsalz, Pfeffer und eventuell abgezupften Thymianblättchen abschmecken.