Zutaten
Für 4 Portionen
- 500 g Kartoffeln
- Jodsalz
- 1 rote und
- 1 grüne Paprikaschote
- 2 Zwiebeln
- 500 g Rinderhackfleisch
- 3 EL Butterschmalz
- 300 g Sauerkraut
- 2 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1 EL Kümmel
- weißer Pfeffer aus der Mühle
- 1/2 Bd. Thymian, eventuell
Zubereitungsschritte
- Kartoffeln waschen, schälen und in grobe Würfel schneiden. Kartoffelwürfel in 800 ml Salzwasser etwa 15 Minuten zugedeckt kochen lassen.
- Inzwischen die Paprika putzen, vierteln, entkernen und die Viertel in Stücke schneiden. Die Zwiebeln abziehen, längs halbieren und in 0,5 cm dicke Ringe schneiden.
- Die Kartoffeln abgießen, das Kochwasser dabei auffangen. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Hackfleisch darin unter Rühren krümelig braten. Zwiebeln zugeben und kurz mitbraten.
- Sauerkraut und Kartoffelwasser zugeben, aufkochen und bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten zugedeckt kochen lassen. Paprika, Paprikapulver und Kümmel zugeben. Die Suppe aufkochen und weitere 7 Minuten kochen lassen.
- Die Kartoffelwürfel zum Sauerkraut geben und erhitzen. Eintopf mit Jodsalz, Pfeffer und eventuell abgezupften Thymianblättchen abschmecken.