Zutaten

Für 4 Portionen

  • 3 mittelgroße Kartoffeln
  • 2 mittelgroße Möhren
  • 1 kleine Petersilienwurzel
  • 1 kleine Stange Porree (Lauch)
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 4 EL klare Brühe (instant)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL schwarze Pfefferkörner
  • 100 g geräucherter durchwachsener Speck
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • 4 Würstchen (z. B. Wiener oder Bockwurst)
  • Salz, weißer Pfeffer
  • evtl. Majoran zum Garnieren
Zubereitungsschritte
  • Erbsen in ein Sieb geben, waschen und abtropfen lassen. Kartoffeln, Möhren und Petersilienwurzel schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Porree putzen, waschen und in Stücke schneiden. Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.
  • 2 l Wasser in einem großen Topf aufkochen lassen. Brühe einrühren. Zwiebel, Lorbeer, Pfefferkörner, Gemüse, Kartoffeln, Erbsen, Speck und Majoran in die Brühe geben. Zugedeckt ca. 1 lA Stunden köcheln lassen. Ab und zu umrühren.
  • Speck herausnehmen, etwas abkühlen lassen und in Stücke schneiden. Speckstücke in die Suppe geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Würstchen vorsichtig in der Suppe erhitzen. Alles anrichten. Mit Majoran garnieren.

Dazu schmeckt Bauernbrot.