Zutaten

Für 6-8 Portionen

  • 200 g getrocknete Kichererbsen
  • 500 g mageres Suppenfleisch
  • 300 g ausgelöste Schweineschulter
  • 1 Dose Safran
  • 2 Gewürznelken
  • 1/4 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • Salz
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Tomaten
  • 400 g Kürbis
  • 300 g Kartoffeln
  • 300 g Süßkartoffeln
  • 2 Möhren
  • 500 g Weißkohl
  • 1 Zucchini
  • 200 g grüne Bohnen (frisch oder TK)
  • 2 Maiskolben (aus der Dose)
  • 3-4 EL Olivenöl
  • 2 klein. Birnen
  • 3-4 Chorizo-Würste (ca. 200 g, span. Paprikawurst)
  • 3-4 Stiele Minze
Zubereitungsschritte
  • Erbsen über Nacht einweichen. Dann abspülen und abtropfen lassen.
  • Fleisch waschen. Rindfleisch, Erbsen und ca. 2 l Wasser aufkochen. Offen ca. 30 Minuten köcheln, dabei evtl. abschäumen. Schweinefleisch, Gewürze und 1 TL Salz zufügen. Zugedeckt ca. 45 Minuten köcheln.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen, hacken. Tomaten waschen, würfeln. Kürbis entkernen, in Spalten schneiden, schälen und würfeln. Kartoffeln und übriges Gemüse schälen bzw. putzen, waschen und grob schneiden.
  • Fleisch aus der Brühe heben. Zwiebel und Knoblauch in einem großen Topf im heißen Öl andünsten. Gemüse zufügen und kurz mitdünsten. Mit 3/4-1 l Brühe knapp bedecken. Alles zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln.
  • Birnen schälen, vierteln, entkernen J und würfeln. Mit den Würsten zum Gemüse geben. Alles weitere ca. 15 Minuten köcheln. Mit Salz abschmecken.
  • Minze waschen und hacken. Fleisch klein schneiden. Würste herausnehmen und evtl. halbieren. Fleisch und Würste mit dem Gemüse anrichten. Restliche Brühe mit Minze bestreuen und extra reichen.