Zutaten
Für 4 Portionen
- 1.2 kg gemischtes Gemüse (z. B. Möhren, Bohnen, Brokkoli, Porree, Paprika, Zucchini)
- 4 Zwiebeln
- 1 TL Butterschmalz
- 1 l Fleischbrühe (instant)
- Salz, Pfeffer
- 1 Msp. gem. Muskat
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g Champignons
- 2 Brötchen
- 600 g Hackfleisch
- 2 Scheib. gekochter Schinken
- 2 TL Leinsamen
- 2 TL Sesam
- 1 Bd. gem. Kräuter (z.B. Petersilie, Dill, Schnittlauch)
- 2 Eier
Zubereitungsschritte
- Gemüse je nach Sorte waschen, putzen bzw. schälen und in mundgerechte Stücke teilen. 2 Zwiebeln abziehen, hacken. Butterschmalz erhitzen, Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Vorbereitetes Gemüse dazugeben und kurz mit andünsten. Mit der Brühe aufgießen.
- Die Suppe aufkochen, salzen und pfeffern. Bei mittlerer Hitze 12-15 Min. köcheln lassen, bis das Gemüse bissfest gegart ist. Danach mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Für die Fleischknödel restliche Zwiebeln und Knoblauch abziehen, hacken. Pilze feucht abreiben, putzen, grob würfeln.
- Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen, ausdrücken und in kleine Stücke zerpflücken. Das Hack mit Zwiebeln, Knoblauch, Pilzen, Brötchen vermengen.
- Den Schinken klein würfeln, mit Leinsamen und Sesam zum Fleischteig geben. Die Kräuter abbrausen, trockenschütteln, hacken und hinzufügen. Die Eier darunter kneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Aus der Masse mit angefeuchteten Händen Knödel formen. In heißem Salzwasser bei mittlerer Hitze 10-15 Min. garen. Suppe anrichten, Knödel hineingeben und servieren.