Zutaten
Für 6 Portionen
- 2 kg Kartoffeln
- 500 g Speck, geräucherter durchwachsener
- 500 g Schweinekamm
- 1 kg Zwiebeln
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 4 Lorbeerblätter
- 4 Nelken
- 1/2 l Weißwein
- 1/2 l Milch
- 250 g Sahne, süße
Zubereitungsschritte
- Kartoffeln in Scheiben, Speck und Fleisch in Würfel, Zwiebeln in Ringe schneiden. Die Hälfte der Kartoffeln in einen Bräter geben, Speck- und Fleischwürfel darauf verteilen, restliche Kartoffeln darübergeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, Lorbeerblätter und Nelken hinzufügen und mit Zwiebelringen abdecken.
- Wein mit Milch und Sahne verquirlen und so viel Flüssigkeit über die Masse gießen, daß sie bis etwa 2 cm unter den Rand des Bräters reicht. Das geschlossene Gefäß in den kalten Backofen setzen. E- Mitte. T.- 250°C / 20 Minuten, dann 175°C / 160 bis 180 Minuten. 30 Minuten vor Ende der Gardauer Deckel entfernen und offen weiterbacken, damit die Backesgrumbeere eine schöne Kruste bekommen.