Zutaten
Für 4 Portionen
- 200 g geräucherter durchwachsener Speck
- 5 mittelgroße Stangen Porree (Lauch)
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Butterschmalz
- 2 EL Mehl
- 1 1/2 EL Gemüsebrühe (instant)
- 2 Wacholderbeeren
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Gewürznelken
- Salz
- weißer Pfeffer
- etwas Majoran
Zubereitungsschritte
- Schwarte vom Speck abschneiden. Speck würfeln. Porree putzen, waschen, in Ringe schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
- Schmalz in einem Bräter erhitzen. Speck und Schwarte darin goldbraun anbraten. Kartoffeln zugeben und ca. 10 Minuten braten. Porree nach ca. 5 Minuten zugeben. Mit Mehl bestäuben und anschwitzen.
- Mit 800 ml Wasser ablöschen und aufkochen lassen. Gemüsebrühe einrühren. Knoblauch, Wacholder, Lorbeer und Nelken zugeben. Aufkochen und bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 30 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Majoran waschen, Blättchen abzupfen und grob hacken. In den Eintopf rühren. Schwarte herausnehmen. Kartoffel-Lauch-Eintopf anrichten.