Zutaten
Für 4 Portionen
- 700 g Kartoffeln
- 250 g Porree
- 30 g Butterschmalz
- 700 ml Gemüsebrühe
- 100 g Sahne
- 100 g Speck
- 250 g Steinpilze oder Kräuterseitlinge
- 1 Zwiebel
- 2 EL Öl
- Salz, Pfeffer
- 4 Zweige Majoran
- frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitungsschritte
- Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Porree putzen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Beides im heißen Butterschmalz andünsten und mit Brühe und Sahne aufgießen. Offen bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten köcheln.
- Inzwischen den Speck in feine Streifen schneiden. Pilze putzen und in Stücke schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Speckstreifen im heißen Öl knusprig ausbraten. Zwiebeln und Pilze zugeben und unter Rühren 5-6 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Majoranzweige abbrausen und abzupfen. Ein Drittel des Kartoffel-Porree-Gemüses mit einer Schaumkelle herausnehmen, fein pürieren und zurück in die Suppe geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Pilz-Speck-Mischung und % des Majorans in die Suppe geben, einmal aufkochen. Mit restlichem Majoran bestreuen.