Zutaten
Für 4 Portionen
- 600 g Kartoffeln
- 1 mittelgroße Paprikaschote (z. B. rot)
- 250 g Champignons
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Schweineschnitzel
- 1-2 EL Öl
- Salz
- weißer Pfeffer
- Edelsüß-Paprika
- 1 EL Mehl
- 200 ml Milch
- 1 TL Gemüsebrühe (instant)
- 2 EL Creme fraiche oder Schmand
- etwas Thymian
- 100 g Gouda (Stück)
Zubereitungsschritte
- Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, etwas abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden. Paprika putzen, waschen und würfeln. Pilze putzen, evtl. waschen, in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, hacken. Fleisch waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden.
- Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Fleisch darin anbraten. Zwiebel, Pilze, Knoblauch und Paprika zufügen, anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Mehl darüberstäuben und anschwitzen. Mit ca. 300 ml Wasser und Milch ablöschen. Auf kochen lassen und Brühe einrühren. Ca. 5 Minuten köcheln lassen. Creme fraiche unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Geschnetzeltes in eine große oder vier kleine ofenfeste Auflauf-formen füllen. Thymian waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, abzupfen. Kartoffelscheiben auf das Geschnetzelte legen. Käse reiben. Gratin mit Käse und Thymian bestreuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 C/Umluft: 175”C/Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen, mit Rest Thymian garnieren.