Zutaten
Für 4 Portionen
- 2 große Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 5 Scheiben Frühstücksspeck
- 1,2 kg Kartoffeln
- 4 Schweinenackensteaks (à ca. 180 g)
- 2-3 EL Öl
- Salz, Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
- 250 ml trockener Apfelwein (Cidre)
Zubereitungsschritte
- Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Speck würfeln. Kartoffeln schälen, waschen, in Scheiben schneiden.
- Fleisch trocken tupfen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Fleisch darin von beiden Seiten kräftig anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen.
- Kartoffeln und Zwiebeln mischen, kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Ca. 2/3 der Kartoffelmischung in einen ofenfesten Topf geben. Fleischscheiben überlappend daraufgeben, Rest Kartoffeln daraufschichten. Mit Speck bestreuen, Apfelwein darübergießen.
- Topf mit einem Deckel verschließen und im heißen Ofen (E-Herd: 150°C / Umluft: 125°C / Gas: s. Hersteller) ca. 3 Stunden backen. Nach ca. 2 Stunden Deckel abnehmen.