Zutaten

Für 4 Portionen

  • 150 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 30 g Butter
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2-3 TL Paprika, edelsüß
  • 1 TL Paprika, scharf
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 150 g Möhren
  • 150 g Knollensellerie
  • 600 g Kartoffeln
  • 1 TL Kümmel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 150 g Lauch
  • 1 Prise Majoran, gerieben
  • 1 Prise Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Rosmarin, frisch gemahlen
  • 2-3 EL Obstessig
  • 1 Prise Kräutersalz
  • 4 EL saure Sahne
  • 4 TL Schnittlauch, in Röllchen
Zubereitungsschritte
  • Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln und in Butter glasig dünsten. Tomatenmark kurz anschwitzen, Paprikapulver zugeben und sofort mit Gemüsebrühe aufgießen.
  • Möhren und Sellerie gut bürsten oder schälen. Kartoffeln schälen und in grobe, Möhren uns Sellerie in kleine Würfel schneiden und zusammen mit Kümmel und Lorbeerblättern zur Brühe geben. Etwa 10 Minuten köcheln lassen.
  • Inzwischen Lauchstangen halbieren, in feine Streifen schneiden und ebenfalls zugeben. mit Majoran, Pfeffer, Muskat, sehr wenig Rosmarin, Obstessig und Kräutersalz würzen, gar köcheln lassen und abschmecken.
  • In Suppentellern anrichten, mit saurer Sahne und Schnittlauch garniert servieren.