Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 kg Kartoffeln
  • 4 Schalotten
  • 150 g Frühstücksspeck in Scheiben
  • 2 EL Butter
  • 1 ganzer Reblochon (ca. 400 g)
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 150 g Crème fraîche
  • 100 ml Sahne
  • 2 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitungsschritte
  • Kartoffeln waschen und mit Wasser bedeckt ca. 20 Min. garen. Die Knollen abgießen und etwas ausdampfen lassen. Noch warm pellen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Die Schalotten abziehen, längs halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Speck ebenfalls in feine Streifen teilen. Schalotten in 1 EL heißer Butter glasig dünsten und beiseite stellen.
  • Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Die Hälfte der Kartoffelscheiben in eine gefettete Auflaufform schichten. Mit Schalotten und Frühstücksspeck belegen. Käse evtl. entrinden und in dünne Scheiben schneiden. Speck und Schalotten mit dem Käse belegen. Übrige Kartoffeln darüber schichten, dabei jede Schicht leicht salzen und pfeffern.
  • Crème fraîche und Sahne glatt rühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Kartoffeltopf mit der Mischung begießen. Im Ofen 35-40 Min. backen, bis die oberste Kartoffelschicht etwas Farbe angenommen hat. Vor dem Servieren mit Schnittlauchröllchen bestreuen.