Zutaten
Für 4 Portionen
- 800 g Kürbis
- 400 g Kartoffeln
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 2 EL Butterschmalz
- 1-2 EL Currypulver
- 1,2 l Gemüsebrühe (Instant)
- 150 ml Apfelsaft
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Rosinen
- 2 EL Mandelblättchen
- 10 g frischer Ingwer
- Kräuter zum Garnieren
Zubereitungsschritte
- Kürbis schälen, entkernen und grob würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls grob würfeln. Lauchzwiebeln waschen, putzen und in ca. l cm lange Stücke schneiden.
- Butterschmalz erhitzen. Kürbis andünsten. Mit Currypulver bestäuben. Brühe und 100 ml Apfelsaft zugießen und aufkochen lassen. Kartoffeln zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt ca. 25 Minuten garen.
- Inzwischen Rosinen im restlichen Apfelsaft einweichen. Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten. Ingwer schälen und sehr fein reiben.
- Ist das Gemüse gar, zwei Drittel davon mit einer Schaumkelle herausheben, in eine Schüssel füllen. Restliches Gemüse in der Brühe mit dem Stabmixer pürieren. Beiseite gestelltes Gemüse, Rosinen mit Saft und Ingwer in die Suppe geben. Bei schwacher Hitze weitere 10 Minuten ziehen lassen. Abschmecken und mit Mandeln bestreut servieren. Nach Belieben mit Kräutern garnieren.