Zutaten
Für 4 Portionen
- 80 g grob geschrotete Nacktgerste
- 200 g Beluga-Linsen (Kaviarlinsen)
- 2 l Wasser
- 1 Lorbeerblatt
- Liebstöckel, frisch oder getrocknet
- 1-2 Scheib. Ingwer
- 500 g Gemüse der Saison (Pastinake, Möhren, Lauch, Sellerieknolle, Blumenkohl, rote Zwiebel), klein geschnitten
- Meersalz
- 1 Schuss Essig
- 1 EL Mandeln
- 1 EL Pinienkerne
- Petersilie
Pastinakenrösti
- 2 mittelgroße Pastinaken
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Bd. glatte Petersilie
- 1/2 geh. TL Kräutersalz
- Pfeffer
- 2 EL feines Dinkelmehl
- 1 Ei
- 1 EL Sahne
Zubereitungsschritte
Eintopf
- Die grob geschrotete Nacktgerste im Suppentopf trocken anrösten, Lorbeerblatt, Liebstöckel, Ingwer, Beluga- Linsen und Wasser zugeben. Wenn das Ganze köchelt, das frische Gemüse zugeben und nochmal 1-2 Liter Wasser zugießen. Ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse entweder bissfest oder weich ist. Mit Meersalz würzen und noch etwas ziehen lassen.
- Inzwischen die Mandeln grob hacken und mit den Pinienkernen unter ständigem Rühren in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie zu duften beginnen.
- Den durchgezogenen Eintopf nachwürzen, z. B. mit Nelken, Piment und Koriander oder mit einem eigenen Lieblingsgewürz, das gibt dem Eintopf die ganz persönliche Note. Am Schluss einen Schuss Essig zugeben.
- Die klein gehackte Petersilie und die gerösteten Mandeln und Pinienkerne entweder am Schluss zum Eintopf geben oder in Schalen auf den Tisch stellen, damit sich jeder davon nehmen kann.
Pastinakenrösti
- Die Pastinaken mittelgrob raspeln. Zwiebeln und Petersilie fein hacken und alle Zutaten miteinander vermengen.
- In einer Pfanne nicht zu wenig Olivenöl mild erhitzen.
- Den Pastinakenteig esslöffelweise in die Pfanne setzen und flach drücken. Die Rösti von beiden Seiten etwa 7 Minuten goldgelb ausbacken.