Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 Zwiebel
  • 100 g geräucherter durchwachsener Speck
  • 200 g braune Linsen
  • 1 Bund Suppengrün
  • 300 g Kartoffeln
  • 200 g rote Linsen
  • 6 Stiele Majoran
  • 4 Wiener Würstchen
  • 1 EL Senf
  • Salz, Pfeffer
  • 2-3 EL Apfelessig
  • 1 Prise Zucker
Zubereitungsschritte
  • Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Speck würfeln und in einem großen Topf ohne Fett ca. 5 Minuten auslassen. Nach ca. 3 Minuten Zwiebelwürfel zugeben. Braune Linsen waschen, mit 2 1 Wasser in den Topf geben und aufkochen. Ca. 45 Minuten köcheln.
  • Suppengrün putzen, waschen, evtl. schälen und in grobe Stücke schneiden. Gemüse zu den Linsen geben. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Kartoffelwürfel die letzten ca. 20 Minuten mitkochen. Rote Linsen waschen und ca. 12 Minuten vor Ende der Garzeit zufügen.
  • Majoran waschen, Blättchen von den Stielen zupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Würstchen in Scheiben schneiden und ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit in die Suppe geben. Mit Senf, Majoran, Salz, Pfeffer, Essig und Zucker abschmecken. Linsensuppe mit restlichem Majoran garnieren.