Zutaten
Für 4 Portionen
- 500 g Linsen
- 1 Knoblauchknolle
- 1 große Zwiebel
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Nelken
- 1 Fleischtomate, reif
- 1 grüne Paprikaschote
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver, mild
- 1 Prise Paprikapulver, scharf
- 1 Prise Kreuzkümmel
- 3/4 l Wasser
- 500 g Chorizos (rote Paprikawurst)
- 2 Kartoffeln, mehlig kochend (à 225 g)
- 1 Prise Salz
- schwarzer Pfeffer
Zubereitungsschritte
- Linsen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Am nächsten Tag Backofen auf 180oC vorheizen. Knoblauchknolle darin auf dem Rost etwa 15 Minuten rösten, herausnehmen und abkühlen lassen.
- Zwiebel schälen und mit Lorbeerblatt und Nelken spicken. Tomate überbrühen, häuten, quer halbieren, entkernen und dabei den Stielansatz entfernen. Fruchtfleisch grob hacken. Paprikaschote putzen, waschen und in Streifen schneiden.
- Öl in einem großen Topf erhitzen. Tomate und Paprika kurz darin andünsten, beide Paprikapulver sowie Kreuzkümmel unterrühren.
- Linsen und gespickte Zwiebel hinzufügen und mit dem Wasser aufgießen. Gerösteten Knoblauch schälen, zerdrücken und untermischen. Alles aufkochen und bei schwacher Hitze etwa 45 Minuten köcheln lassen.
- Inzwischen die Kartoffeln schälen, waschen, klein würfeln und etwa 15 Minuten vor Garzeitende dazugeben. Die Chorizos etwa 5 Minuten vor Garzeitende zugeben. Eintopf mit Salz und Pfeffer würzen. Gespickte Zwiebel entfernen. mit weißem Landbrot servieren.