Zutaten

Für 4 Portionen

  • 1 Zwiebel
  • 3 St. Staudensellerie
  • 3 Möhren
  • 1 Pastinake
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 1/2 TL Pfefferkörner
  • 1 TL Kümmelsamen
  • 2 EL Butterschmalz
  • 250 g kleine Linsen (z. B. Alb- oder Berglinsen)
  • ca. 600 ml Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Dose stückige Tomaten (400 g)
  • Salz
  • 2 EL Apfelessig
  • 4 grobe Bratwürste
  • 2 EL Öl
Zubereitungsschritte
  • Zwiebel abziehen und fein hacken. Staudensellerie, Möhren, Pastinake putzen, schälen und abbrausen. Alles klein würfeln. Wacholderbeeren, Pfefferkörner und Kümmel fein mörsern.
  • Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Gemüse kurz mitdünsten. Linsen abbrausen, abtropfen lassen und zuf+gen. Brühe, Gewürze und Lorbeerblätter einrühren und den Eintopf ca. 30 Min. köcheln. Nach ca. 25 Min. Tomaten zufügen. Ggf. noch etwas Brühe zugießen. Eintopf mit Salz und Essig abschmecken.
  • Würstchen im heißen Öl in einer Pfanne ca. 8 Min. braten. Nach Wunsch halbieren und auf dem Eintopf servieren.