Zutaten
Für 4 Portionen
- 1 Zwiebel
- 3 St. Staudensellerie
- 3 Möhren
- 1 Pastinake
- 1 TL Wacholderbeeren
- 1/2 TL Pfefferkörner
- 1 TL Kümmelsamen
- 2 EL Butterschmalz
- 250 g kleine Linsen (z. B. Alb- oder Berglinsen)
- ca. 600 ml Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Dose stückige Tomaten (400 g)
- Salz
- 2 EL Apfelessig
- 4 grobe Bratwürste
- 2 EL Öl
Zubereitungsschritte
- Zwiebel abziehen und fein hacken. Staudensellerie, Möhren, Pastinake putzen, schälen und abbrausen. Alles klein würfeln. Wacholderbeeren, Pfefferkörner und Kümmel fein mörsern.
- Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Gemüse kurz mitdünsten. Linsen abbrausen, abtropfen lassen und zuf+gen. Brühe, Gewürze und Lorbeerblätter einrühren und den Eintopf ca. 30 Min. köcheln. Nach ca. 25 Min. Tomaten zufügen. Ggf. noch etwas Brühe zugießen. Eintopf mit Salz und Essig abschmecken.
- Würstchen im heißen Öl in einer Pfanne ca. 8 Min. braten. Nach Wunsch halbieren und auf dem Eintopf servieren.