Zutaten

Für 4 Portionen

  • 150 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Chilischote (alternativ: 1 getrocknete rote Chilischote)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1,2 I Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL getrocknete italienische Kräuter
  • schwarzer Pfeffer
  • 300 g Cocktailtomaten
  • 125 g Berglinsen
  • 100 g Spirelli
  • Salz
  • 400 g Brokkoli
  • 1 Bund Basilikum

Zubereitungsschritte

  • Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln fein würfeln. Chili waschen, putzen, längs halbieren, entkernen und fein würfeln. Öl in großem Topf erhitzen und Zwiebeln darin 4 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen. Chili zugeben und Knoblauch dazupressen. Mit 1,2 I Gemüsebrühe ablöschen, Lorbeerblatt und Kräuter zufügen, mit Pfeffer abschmecken und aufkochen.
  • Inzwischen Tomaten waschen und vierteln. Linsen in Sieb kalt abbrausen. Tomaten und Linsen zu Gemüsebrühe geben und im geschlossenen Topf bei kleiner Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
  • Inzwischen Nudeln nach Packungsanleitung in ausreichend Salzwasser al dente garen, abgießen und gut abtropfen lassen. Brokkoli putzen, in kleine Röschen zerteilen, dicke Stiele schälen, in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und alles waschen. Brokkoli zum Eintopf geben. Aufkochen und im offenen Topf weitere 3-5 Minuten köcheln lassen, bis Brokkoli bissfest ist. Nudeln unterheben. Ggf. restliche Gemüsebrühe zugeben, bis gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Basilikum kalt abbrausen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Einige Blättchen für die Garnitur zur Seite stellen, Rest in 0,5 cm breite Streifen schneiden. Kurz vor dem Servieren Lorbeerblatt entfernen und Basilikum unter Eintopf heben. Mit Basilikumblättchen garniert servieren.