Zutaten

Für 4 Portionen

  • 400 g Schweinefleisch (Bauch, Hals oder Kasseler)
  • 3 Zwiebeln
  • 1 1/2 kg Steckrüben
  • 750 g Kartoffeln
  • 1 EL Maiskeimöl
  • 3 EL klare Gemüsebrühe (Instant)
  • 3 TL frischer Majoran, evtl. mehr
  • 3 Kapseln Sternanis
  • 3 kleine Birnen (350 g)
  • Salz
  • weißer Pfeffer, frisch gemahlener
Zubereitungsschritte
  • Das Schweinefleisch waschen, trockentupfen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel abziehen und ebenfalls klein schneiden. Steckrüben und Kartoffeln schälen, waschen und in große Würfel schneiden.
  • Die Fleischwürfel portionsweise im heißen Öl auf 2 1/2 oder Automatik-Kochstelle 10-11 anbraten und aus dem Topf nehmen. Salzen und pfeffern. Die Zwiebeln im Bratfett 10 Minuten dünsten. Die Fleischwürfel und die Steckrüben- und Kartoffelwürfel zufügen. 1 Liter Wasser dazugießen, aufkochen, die Klare Delikatessbrühe einstreuen. Majoran und Stern-Anis hinzufügen und alles auf 1 oder Automatik-Kochstelle 5-6 schmoren.
  • Die Birnen waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen. Die Birnenhälften in Spalten schneiden und 5 Minuten vor Ende der Garzeit dazugeben. Die Stern-Anis-Kapseln herausnehmen. Den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken.